Нагрузочное тестирование позволяет определить справится ли программное обеспечение с ожидаемой нагрузкой, какую максимальную нагрузку сможет выдержать и как избежать сбоя системы и связанных с этим потерь. Главным преимуществом данного вида тестирования является оценка возможностей системы и определение максимальной производительности.
Нагрузочное тестирование рекомендуется проводить как при выпуске нового ПО, так и при доработке уже эксплуатируемого продукта.
Тестирование масштабируемости
Основная задача тестирования масштабируемости - обеспечить возможность системы принимать большее количество пользователей, не снижая при этом времени ответа и не повышая стоимость проекта.
На данном этапе проводятся испытания производительности при различных аппаратных и программных конфигурациях. Тесты симулируют сценарии возникновения пиковых нагрузок, чтобы проверить готовность системы к критическим ситуациям.
Стресс - тестирование
Стресс - тестирование определяет уровни нагрузки, при которых система отвечает требованиям производительности, заявленным на этапе проектирования.
Стресс - тесты проверяют поведение системы в условиях стресса (повышение интенсивности выполнения операций до очень высоких значений, аварийное изменение конфигурации сервера) и позволяют оценить способность системы к регенерации, то есть к восстановлению после прекращения воздействия стресса.
Тестирование стабильности
Тестирование стабильности определяет, как долго система способна поддерживать оптимальную производительность. Осуществляется проверка работоспособности системы в течение длительного времени эксплуатации, как с ожидаемой нагрузкой, так и с большими объемами данных и высокой нагрузкой.
Данный вид тестирования позволяет выявить ошибки, которые, как правило, сложно обнаружить в обычных условиях: утечка памяти, недостаток аппаратных или системных ресурсов, некорректные настройки серверного окружения и т.д.
Объемное тестирование
Объемное тестирование позволяет оценить производительность системы при увеличении потока данных, при этом происходит: